Сноуден: Ежедневно АНБ перехватывало 200 млн SMS-сообщений

image

Теги: Эдвард Сноуден, АНБ, SMS, слежение

Бывший сотрудник АНБ раскрыл две программы сбора и анализа текстовых сообщений пользователей.

Как сообщило издание The Guardian со ссылкой на новые документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности США (АНБ) ежедневно перехватывало 200 млн текстовых сообщений пользователей интернета по всему миру. Спецслужба собирала такую информацию, как список контактов, местоположение и даже данные кредитных карт.

Согласно документам, рассекреченным Сноуденом, базой данных АНБ активно пользовался Центр правительственной связи Великобритании для поиска метаданных о «нецелевых и необоснованных коммуникаций между людьми, находящимися на территории королевства. Программа АНБ по сбору подобной информации носит название Dishfire и, как описано в документах, отслеживает «все, что только возможно».

Сотрудники спецслужбы использовали свою обширную базу собранных текстовых сообщений для извлечения из них такой информации, как планирование поездок, списки контактов и информацию о транзакциях даже тех пользователей, чья деятельность была вполне законной и не вызывала подозрений.

Программа Dishfire описана в презентации АНБ под названием «Текстовые SMS-сообщения: золотая жила для использования» («SMS Text Messages: A Goldmine to Exploit»), датированной апрелем 2011 года. Ее продолжением является Prefer, предполагающая автоматический анализ нецелевых коммуникаций. Данная программа отслеживает автоматические текстовые сообщения, такие как уведомления о пропущенных звонках, или отправленные из зоны роуминга с целью извлечения из них информации, описанной спецслужбой, как «метаданные собранного контента».

Анализируя текстовые сообщения, АНБ ежедневно получала:

· более 5 млн уведомлений о пропущенных сообщениях с последующим анализом для определения списка контактов пользователя (включая соцсети);

· данные о 1,6 млн случаях пересечения границ из уведомлений роуминга;

· свыше 110 тыс. имен при помощи бизнес-карт;

· данные о более 800 тыс. финансовых операциях;

· геолокационные данные.


или введите имя

CAPTCHA
Я
17-01-2014 12:15:33
Вот всё говорят, что перехватывают. Кто - нибудь объяснит, каким образом это происходит? Они у всех операторов мира своё оборудование установили?
0 |
Он
17-01-2014 13:19:18
Почему бы ему всё сразу не раскрыть? В чём глубокий смысл открывать деятельность АНБ по щепоткам? Когда-нибудь пристрелят же, не успеет!
0 |
Гость
17-01-2014 13:34:17
Он все это отдал газетам еще летом. А газетам выгодно публиковать материалы постепенно. Тираж. Аудитория.
0 |
d0b33r
17-01-2014 14:36:48
на вопрос как- не они установили у всех операторов а наоборот, операторы вынуждены без своего ведома устанавливать оборудование которое я так подозреваю на "молекулярном" уровне предоставляет данные. не забываем по чьим стандартам мы работаем.
0 |
mineralka
17-01-2014 16:03:31
находясь в роуминге для нерезидентов, все равно используется инфраструктура локального оператора, либо, уезжая в роуминг, резиденты отслеживаются домашним оператором. Поэтому как ни крути, в рамках заданного региона при соответствующих компетенциях можно все контролировать. А вот анализ всего этого добра и хранения вопрос совсем непростой
0 |
Калькулятор
18-01-2014 02:13:50
По несложным подсчетам, выходит: 584 млн случаях пересечения границ из уведомлений роуминга в год.
0 |