Больше 200 тысяч маршрутизаторов TP-Link содержат критические уязвимости

image

Теги: маршрутизатор, уязвимость, студент, пароль

Пароль администратора к устройству можно получить, проведя реверс-инжиниринг файла резервного копирования.

Алжирский студент  сообщил  о наличии критических уязвимостей в маршрутизаторах TP-Link, поставляемых одним из главных интернет-провайдеров страны Algerie Telecom. По словам Абделли Нассереддин (Abdelli Nassereddine), бреши позволяют получить несанкционированный доступ к роутерам и раскрыть пользовательские пароли.

Как утверждает портал The Hacker News со ссылкой на Нассереддина, последний обнаружил, что брешь можно эксплуатировать через раздел обновления «Firmware/Romfile Upgrade» на панели управления, доступ к которой можно получить без пароля посредством перехода по адресу http://IP//rpFWUpload.html. Данная страница позволяет пользователю обновить прошивку маршрутизатора и скачать файл для резервного копирования Romfile.

Последний содержит пароль администратора, и его можно восстановить в виде обычного текста посредством реверс-инжиниринга с использованием online-сервиса (http://50.57.229.26/zynos.php). Для этого необходимо просто загрузить файл Romfile. Пароль маршрутизатора будет отображаться в первой строке файла:

Как утверждает Нассереддин, он протестировал принадлежащие Алжиру IP-адреса (41.107. x. x) и установил, что тысячи из них уязвимы к атакам. Так, посредством «Быстрого поиска» в системе SHODAN по запросу «RomPager country:dz» ему удалось обнаружить, что в стране используется более 259 тысяч маршрутизаторов, 95% из которых уязвимы.

Алжирский студент также опубликовал на GitHub PoC-код, способный сканировать полную подсеть уязвимых устройств и отобразить требуемые пароли.