Злоумышленники звонят жертвам, предлагая заплатить за плохо оказанные лже-услуги

image

Теги: FTC, злоумышленник, вирус, удаленный

Пользователям предлагают помочь в заполнении всех необходимых форм при получении удаленного доступа к компьютеру.

В начале января этого года на сайте Федеральной торговой комиссии США (Federal Trade Commission, FTC) появилась информация о том, что злоумышленники связываются со своими потенциальными жертвами и сообщают им, что их компьютеры заражены опасным вирусом.

За определенную оплату «работники техподдержки» готовы исправить все неполадки, при этом они подчеркивают, что пользователь должен предоставить им доступ к системе. Это позволяет им собирать все хранящиеся учетные данные.

Вскоре после этого ведомство опубликовало заметку, в которой сообщается, что злоумышленники придумали новую схему, в рамках которой они связываются с жертвами и предлагают им «возврат средств» за якобы предоставленные услуги, если те каким-то образом не удовлетворили клиентов.

«Как только вы попались на удочку, они заявляют, что им необходим номер банковской или кредитной карты для того, чтобы осуществить возврат средств, - говорят в FTC. Они могут сказать, что вам необходимо создать учетную запись Western Union для того, чтобы получить деньги. Они даже могут предложить помощь в заполнении форм, но для этого необходимо предоставить удаленный доступ к компьютеру. Но вместо перевода денег на ваш счет, злоумышленник перечисляет средства с него».

Представители ведомства настоятельно рекомендуют пользователям, ставшим жертвами поддельных IT-услуг, не принимать последующие вызовы злоумышленников.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus