Совет Федерации представил Стратегию кибербезопасности РФ

image

Теги: Совет Федерации, Руслан Гаттаров, Стратегия Кибербезопасности

Руслан Гаттаров считает, что последствия хакерских атак могут быть катастрофическими, поэтому необходимо принять соответствующие меры.

В последнее время хакерские атаки перестали быть просто досадным явлением, а киберпреступники из мелких хулиганов переросли в настоящую угрозу безопасности государства. В связи с этим Совет Федерации РФ разработал специальную Стратегию кибербезопасности, которая в настоящее время представлена на сайте палаты парламента для общественного обсуждения.

Стратегия разрабатывалась в течение года под руководством главы Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Руслана Гаттарова. По словам сенатора, последствия хакерских атак могут быть катастрофическими, поэтому необходимо принять соответствующие меры, подобно тому, как это сделали развитые государства мира. Так, к примеру, в США кибератаки приравниваются к военным действиям, и реагировать на них необходимо соответствующим образом.

Согласно российскому документу, разработанному группой экспертов, будут реализованы механизмы поощрения исследователей, обнаруживающих уязвимости в защищаемых информационных ресурсах. Совет Федерации также предлагает пользоваться услугами «белых» хакеров для поиска брешей. Будут созданы специальные киберотряды, осуществляющие регулярные проверки защищенности сайтов госструктур и корпораций.

Помимо всего прочего, документ предполагает усиление ответственности за киберпреступления. Кроме того, путем введения налоговых льгот будут поддерживаться российские IT-компании для того, чтобы постепенно полностью заменить зарубежные средства безопасности отечественными. 


comments powered by Disqus