Хакеры вывели из строя систему камер фото-видеофиксации правонарушений в Подмосковье

image

Теги: «Стрелка-СТ», взлом, хакер, Подмосковье

Причиной поломки камер стало неизвестное вредоносное ПО.

В ночь с 9 на 10 января 2014 года в Подмосковье была выведена из строя вся система камер автоматической фото- и видеофиксации правонарушений «Стрелка-СТ», установленная ГИБДД. Об этом в понедельник, 13 января, сообщило издание «Газета.Ru» со ссылкой на несколько источников, в том числе, на компанию «СМУ-7», занимающуюся обслуживанием системы.

Причиной поломки камер стало неизвестное вредоносное ПО, внедренное злоумышленниками в ходе кибератаки. По словам экспертов, данный случай является беспрецедентным и даже катастрофическим, поскольку на восстановление работы камер понадобится более месяца. Более того, каждый отдельный комплекс наблюдения нужно восстанавливать индивидуально.

«Исследование показало, что массовое выключение комплексов фото-видеофиксации «Стрелка-СТ» началось в 01.00 9 января 2014 года, и к 11.00 утра данные перестали приходить с более чем 90 точек, исправно работающих накануне, 8 января 2014 года», - цитирует «Газета.Ru» письмо, подписанное генеральным директором «СМУ-7» Резидой Миннибаевой.

В общей сложности вредоносное ПО вывело из строя 120 из 144 камер. Отметим, что оставшиеся 24 устройства не работали и раньше. В письме сообщается, что из-за взлома системы была повреждена файловая система блоков обработки и управления комплексов «Стрелка-СТ». Это послужило причиной невозможности запуска Windows XP и их специализированного программного обеспечения.

Кроме того, в результате взлома были повреждены системные журналы ОС, а также изменены учетные данные администратора для входа в нее. В ходе расследования инцидента эксперты обнаружили вредоносный пакетный файл 222.bat, предназначенный для автоматического изменения пароля операционной системы и запуска исполняемого файла 1.exe.

В настоящее время контроль за дорожным движением осуществляется с помощью мобильных комплексов фиксации нарушений ПДД.  


comments powered by Disqus