Глава АНБ не смог отрицать наличие программ слежения за членами Конгресса США

image

Теги: АНБ, слежка, сенатор

Сенатор США обвинил ведомство в шпионаже за американскими конгрессменами.

В прошлую пятницу, 3 января, сенатор США Берни Сандерс (Bernie Sanders) задал главе Агентства национальной безопасности Киту Александеру (Keith Alexander) вопрос, на который тот не смог ответить отрицательно: «Следило ли АНБ раньше и следит ли в настоящее время за Конгрессом или другими официальными лицами Америки, избранными гражданами?».

В тот же день Директор Национальной разведки (Director of National Intelligence, DNI) Джеймс Клеппер (James Clapper) заявил, что Суд по контролю за внешней разведкой США (Foreign Intelligence Surveillance Court, FISC) одобрил программу сбора данных АНБ. Данная программа заключается в том, что, если член Конгресса звонит кому-нибудь за границу, или отвечает на звонок из-за рубежа, эти метаданные будут сохранены и, возможно, проанализированы.

По мнению Сандерса, проблема между АНБ и общественностью состоит в точности определения терминов – ведомство отличает «сбор данных» от «шпионажа». Сенатор задал вопрос, включает ли в себя понятие «шпионаж» сбор метаданных о телефонных звонках чиновников, совершенных с их частных телефонов, просмотренном контенте на web-сайтах, отправленных письмах электронной почты и другой информации о третьих лицах, недоступной широкой общественности? Если да, то не этим ли занимается АНБ? Вряд ли ведомство сможет отрицать это. До настоящего времени оно просто обходило этот вопрос.

АНБ заявило изданию The Guardian, что «программы АНБ по сбору данных включают процедуры, защищающие приватность граждан США. Эта защита предусмотрена на протяжении всего процесса сбора информации. Члены Конгресса также подлежат защите конфиденциальности, как и остальные граждане США». Таким образом, АНБ не ответило на вопрос Сандерса, по крайней мере, не напрямую. Если члены Конгресса приравниваются ко всем остальным гражданам США, можно сделать вывод, что слежение за ними осуществляется. Только АНБ называет это «сбором данных», а сенатор – «шпионажем».


или введите имя

CAPTCHA