Китай работает над собственным квантовым суперкомпьютером

image

Теги: Китай, слежка, Эдвард Сноуден

Суперкомпьютер сможет взламывать большинство шифров.

Как известно из документов, раскрытых на прошлой неделе Эдвардом Сноуденом, Агентство национальной безопасности США работает над созданием квантового компьютера, способного взломать большинство шифров, на что из бюджета ведомства выделено $79,7 млн. Китай решил не отставать и создать собственный первый в мире квантовый суперкомпьютер.

Как сообщило издание South China Morning Post, в 2013 году Национальный фонд естественных наук КНР инвестировал средства в 90 проектов по развитию данной сферы. Согласно приказу из Пекина, работа должна быть сделана, не зависимо от того, сколько средств на это потребуется.

«Значение квантового компьютера для армии и правительства столь велико, что его невозможно переоценить - заявил профессор университета Чжэцзяна Ван Хаохуа (Wang Haohua). – Многие китайские ученые, работающие за границей, в том числе и я, впечатлены ростом развития технологий в Китае и возвращаются домой. Мы хотим помочь Китаю догнать Запад. Возможно, в будущем мы выиграем эту гонку».

Совместными усилиями ученых и армии в Хэфэе (провинция Аньхой) построена трехэтажная экспериментальная установка. После ввода в эксплуатацию объект сможет генерировать магнитное поле свыше 45 Тл.

«Под воздействием сверхсильного магнитного поля расстояние между кубитами может сократиться, что намного облегчит нам работу – сообщил руководитель проекта Чень Хонвей (Chen Hongwei). – Если таким образом получится управлять кубитами, первый квантовый компьютер может «родиться» в магните».