Американские бэкдоры в французских спутниках угрожают миллиардной сделке с ОАЭ

image

Теги: Франция, спутник, ОАЭ, США, слежка

Два спутника, способных определять самые маленькие объекты на земле, могут не стать частью сделки Франции и ОАЭ из-за обнаруженного в их системах компрометирующего ПО.

Еще в июле 2013 года правительство Франции заявило о подтверждении сделки с властями ОАЭ о продаже двух спутников, стоимостью более 700 млн евро.

Как сообщает издание Defense News, сделка может быть сорвана из-за обнаружения в системах спутников компрометирующего ПО, предположительно, принадлежащего США.

Примечательно, что эксперты не уточняют, какое именно программное обеспечение было обнаружено, однако в свете последних событий вокруг АНБ США и слежки за пользователями, аналитики дают понять, что в компонентах спутников, созданных в США, были обнаружены бэкдоры.

По словам представителя арабской стороны шейха Мохаммеда Бин Заеда (Sheikh Mohammed Bin Zayed), в сентябре французской стороне было направлено прошение о замене скомпрометированных компонентов. Более того, покупатели проконсультировались по данному вопросу с российскими и китайскими экспертами.

Примечательно, что французские эксперты заявили о неосведомленности в том, что спутниковые системы оснащены американскими компонентами.

Несмотря на то, что стороны практически не комментируют ситуацию, источники утверждают, что обнаруженная угроза может стать причиной аннулирования контракта. Однако в настоящий момент о прекращении сделки речь пока не идет.


или введите имя

CAPTCHA
10-01-2014 18:07:36
бугага, долго еще Сноуден педосам будет аукаться
0 |
Дима
11-01-2014 23:32:42
Не получилось продать "пропатченные" спутники ... а французы то скорее всего знали о закладках , более того они же их туда и внедрили по не навязчивой просьбе АНБ
0 |