Французская организация по защите данных оштрафовала Google на $203 тыс.

image

Теги: Франция, Google, штраф, конфиденциальность

В CNIL считают, что американская компания нарушила закон Франции о защите данных.

В среду, 8 января, французская организация CNIL, основной задачей которой является обеспечение конфиденциальности при сборе, хранении и использовании данных, обязала Google выплатить штраф в размере $203 тыс. По мнению CNIL, американская компания нарушила закон Франции о защите данных (French Data Protection Act). Причиной такого решения послужила новая политика безопасности Google по работе с данными пользователей.

В организации считают, что технологический гигант недостаточно точно поясняет, как именно используется информация пользователей. Из новой политики неясно, получает ли Google доступ к электронной почте и как долго хранит полученные данные. По словам представителей CNIL, компания поступила очень хитро, приняв единую политику данных, которая распространяется на все предоставляемые ею сервисы.

В организации утверждают, что штраф не стал для Google неожиданностью, поскольку CNIL неоднократно предупреждала ее о возможных санкциях. Несмотря на это, компания не изменила свою политику. Стоит отметить, что помимо выплаты штрафа, технологический гигант также обязан разместить на главной странице google.fr информацию о решении суда сроком на два дня.

Новая политика компании в отношении пользовательских данных вызвала недовольство со стороны организаций по защите данных. Напомним, что в прошлом месяце Испания стала первой, оштрафовавшей Google за нарушение приватности на $1 млн 223 тыс.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus