В США принят закон, запрещающий размещать станции ГЛОНАСС на территории страны

image

Теги: ГЛОНАСС, США, законодательство

По предположениям властей США, сооружения могут использоваться в целях осуществления шпионской деятельности.

Как сообщает издание The New York Times, американское правительство приняло закон, вводящий запрет на размещение на территории страны ряда так называемых станций мониторинга для российской спутниковой системы ГЛОНАСС. По предварительным данным, нововведение остановит строительство примерно шести таких сооружений. При этом ограничения были введены из тех опасений, что Россия будет использовать указанные станции для осуществления шпионской деятельности.

Отметим, что впервые вопрос о размещении специальных антенн был поднят почти два года назад. Тогда же авторы инициативы заявляли, что указанные станции, являющиеся аналогом американской системы GPS, помогут улучшить точность и надежность ГЛОНАСС.

Вооруженные силы США, в свою очередь, считают, что станции мониторинга для спутников представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и могут быть использованы как для шпионажа, так и для повышения эффективности вооружения России (к примеру, для большей точности при наведении боевых ракет).

В связи с этим, оказывающая давление на Белый Дом американская армия открыто заявила, что лоббируемый ими законопроект предназначен для того, чтобы сделать строительство и работу станций ГЛОНАСС максимально невозможными.

Среди прочего, от спутниковой системы требуют, чтобы она работала исключительно с незашифрованной информацией. Кроме того, ее присутствие в США возможно только при условии, что это не окажет негативное влияние на мировые позиции GPS.