Роскомнадзор объяснил причину блокировки Rutracker.org

image

Теги: rutracker.org, Роскомнадзор, блокировка

На самом деле, Роскомнадзор блокировал Rutracker.ru, которому Rutracker.org передал IP-адрес в аренду.

На сайте федерального органа исполнительной власти по защите прав субъектов появилось сообщение , которое гласило о том, что в реестр запрещенных сайтов, на самом деле, был внесен ресурс Rutracker.ru.

"Указанный в реестре сетевой адрес арендуется ресурсом rutracker.ru у хостинга rutracker.org", - говорится в сообщении ведомства. Таким образом, Rutracker.org пострадал из-за того, что сдал свой IP-адрес в аренду.     

Блокировка Rutracker.ru связана с требованиями компании "Централ Партнершип Сейлз Хаус", которая заявляла о неправомерных действиях торрент-трекера по отношению к видеоматериалам "Легенда 17", "Марафон", "О чем молчат девушки", "РЭД 2" и др. 5 сентября 2013 года Мосгорсуд удовлетворил заявление "Централ Партнершип Сейлз Хаус", а 9 сентября Роскомнадзор направил Rutracker.ru заявление с требованием удалить нелегальный контент. В общей сложности, администрации ресурса было отправлено 13 уведомлений о нарушениях с ее стороны, однако все они были проигнорированы.

Впоследствии, IP-адрес ресурса был заблокирован, в результате чего пострадал и Rutracker.org.

Сейчас Rutracker.ru переехал на новый адрес, который Роскомнадзор незамедлительно внес в черный список.

"В настоящее время сайт rutracker.ru сменил IP-адрес. В связи со сменой сетевого адреса сайтом-нарушителем, операторам связи будет направлено предписание о разблокировке прежнего IP. Новый сетевой адрес rutracker.ru внесен в реестр для блокировки", - говорится в заявлении Роскомнадзора.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus