Суд: АНБ собирало данные пользователей на законных основаниях

image

Теги: АНБ, суд, решение, слежка

По словам судьи, сбор метаданных балансирует на «шаткой грани между обеспечением национальной безопасности и соблюдением гражданских прав».

В пятницу, 26 декабря, окружной суд Нью-Йорка, США, выступил на стороне Агентства Национальной Безопасности в противостоянии с Организацией по защите гражданских прав, заявив, что сбор информации о телефонных переговорах пользователей проводился на законном основании.

Так, судья не принял во внимание доводы правозащитной организации, юристы которой утверждали, что сбор метаданных является противозаконным. По мнению представителя Фемиды, программа сбора информации не только на территории США, но и за пределами страны позволяет спецслужбе «отслеживать любые противозаконные отношения пользователей».

Согласно решению суда, программа сбора метаданных является «своеобразным контрударом властей по деятельности террористической группировки Аль-Каида», поскольку спецслужба может отслеживать любую, даже косвенную связь пользователей с участниками преступного формирования. Кроме этого, нет никаких доказательств того, что АНБ использовало какие-либо из собранных данных за пределами расследований и предотвращения организации террористических атак.

Как утверждает судья Уильям Полли III (William Pauley III), даже если имело место незаконное использование собранной информации, оно, скорее всего, было спровоцировано человеческой ошибкой и использованием при обработке чрезвычайно сложных компьютерных программ.

Как и следовало ожидать, правозащитники намеренны оспорить постановление судьи в апелляционном суде, при этом они заявляют, что крайне разочарованны таким решением. По словам представителя организации Джамиля Джаффера (Jameel Jaffer), судья исказил соответствующие уставы, а также преуменьшил последствия тотальной слежки за пользователями со стороны правительства.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus