Власти Эстонии отказались выдавать американцам хакера

image

Теги: хакер, кибератака, суд, США, Эстония

Юридические действия против Владимира Чащина должны проводиться только на территории Эстонии.

Власти Эстонии направили Министерству юстиции США официальное уведомление об отказе экстрадировать Владимира Чащина. Об этом в четверг, 26 декабря, сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Напомним, что гражданин Эстонии обвиняется в создании хакерской группировки с целью отмывания денежных средств, а также организации кибератак на поисковик Google.

По словам адвоката Аркадия Буша, представляющего интересы Чащина в Нью-Йорке, суд Эстонии вынес решение отклонить требование прокуратуры Манхэттена экстрадировать его клиента. «Запрос об экстрадиции признан необоснованным и любые юридические действия против Владимира, согласно вердикту, должны проводиться только на территории Эстонии», – заявил адвокат.

Тем не менее, вопрос об экстрадиции Чащина в США окончательно не закрыт. Американские инстанции могут подать апелляцию в Верховный суд Эстонии. Этим правом они должны воспользоваться в течение ближайших месяцев.

Отметим, что в хакерскую группировку, созданную 32-летним Чащиным, входили шесть граждан Эстонии и один гражданин РФ. Злоумышленники создали вредоносное ПО, перенаправлявшее пользователей со страниц Google на специальные сайты. В общей сложности преступникам удалось «заработать» $14 млн.


comments powered by Disqus