После новогодних праздников из соцсети «ВКонтакте» снова может исчезнуть музыка

image

Теги: ВКонтакте, пиратство, иск, музыка

Девять крупных компаний-правообладателей намерены подать коллективный иск в арбитражный суд Санкт-Петербурга.

После новогодних праздников девять крупных музыкальных компаний намерены подать коллективный иск против социальной сети «ВКонтакте», в результате чего с сайта исчезнут песни таких исполнителей как Мадонна, Linkin Park, Metallica, Beyonce, Бьянка, «Сплин», ДДТ, Земфира, «Звери», Паваротти и Челентано. Об этом в пятницу, 27 декабря, сообщило издание «Известия» со ссылкой на главу Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонида Агронова.

По словам главы НФМИ, организация уже четыре года пытается «хоть как-то вывести пиратство за рамки закона». Отметим, что в настоящее время под действие антипиратского закона попадают лишь сайты, распространяющие пиратское видео. Агронов сообщил, что правообладатели пытались вести переговоры с соцсетью, и в этом их даже поддержал Роскомнадзор. Тем не менее, «ВКонтакте» не готова ни платить сама, ни взимать плату за музыку с пользователей. Владельцы ресурса предложили правообладателям создать специальные сервисы для скачивания музыки, однако правообладателей такой вариант не устраивает.

Агронов отметил, что при прослушивании музыки «ВКонтакте» пользователю демонстрируется реклама, а это значит, что сайт зарабатывает деньги. «Поскольку антипиратского закона по музыке нет, они не хотят договариваться. У нас нет времени. Музыку зажали в угол. Дальше либо смерть, либо мы выживем», – заявил глава НФМИ.

В арбитражный суд Санкт-Петербурга намерены подать иск Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records, а также «Студия Союз» и «Никитин Медиа Диджитал Контент», которые не входят в НФМИ.

comments powered by Disqus