Вышла новая версия инструмента для создания безопасных P2P-сетей GNUnet

image

Теги: P2P, анонимность, обновление

Среди наиболее ощутимых новшеств – отказ от RSA 2048 в пользу стандарта Curve25519.

Как сообщают разработчики популярного программного пакета GNUnet, 24 декабря этого года состоялся релиз новой версии – 0.10. При этом фреймворк, предназначенный для создания децентрализованных анонимных сетей, полностью отказался от использования RSA 2048 в пользу стандарта Curve25519.

Отметим, что GNUnet пригоден для создания P2P-сетей поверх TCP, UDP, HTTP/HTTPS, Bluetooth, а также WLAN. На сегодняшний день на базе программного пакета развиваются сразу несколько сторонних приложений, в том числе система доменных имён GNU Name System, представляющая собой нецензурируемую альтернативу DNS.

Среди прочих изменений в версии 0.10 стоит отметить появление нескольких новых инструментов:

  • GNUnet Conversation – предназначен для голосовой связи
  • gnunet-qr – позволяет осуществлять импорт QR-кодов GNS
  • gnunet-bcd – создание бизнес-карт GNS
  • Специальные инструменты по управлению интенсивностью потока для mash-туннелей

Важно также, что согласно пояснениям самих разработчиков, текущий выпуск GNUnet стоит расценивать как ознакомительную версию фреймворка, поскольку серьезные изменения в протоколе и отказ от RSA сделали его несовместимым с предыдущими версиями.

Таким образом, созданная на базе GNUnet 0.10 сеть в настоящий момент слишком мала, чтобы гарантировать анонимность. Более того, код не был полноценно протестирован в условиях реального использования. 


или введите имя

CAPTCHA