Павел Дуров пообещал $200 тыс. расшифровщику трафика мобильного приложения Telegram

image

Теги: уязвимость, Telegram, приложение

Основатель «ВКонтакте» открыл протокол и исходный код, чтобы найти разработчика, который сможет сделать протокол нерушимым.

Павел Дуров, основавший американскую компанию Digital Fortress, пообещал вознаграждение в размере $200 тыс. тому, кто сможет расшифровать трафик мобильного приложения Telegram. Данные соревнования, обычно, организуются в маркетинговых целях, а не ради доказательства качества продукта.

После длительного изучения уязвимость в программе была обнаружена русским исследователем под псевдонимом x7mz, который опубликовал статью по теме на сайте «Хабрахабр». В программных интерфейсах защищенных чатов Telegram, где применяется end-to-end шифрование, x7mz обнаружил модифицированный алгоритм обмена ключами Диффи-Хеллмана.

key = pow(g_b, a) mod dh_prime был изменен на key = (pow(g_b, a) mod dh_prime) xor nonce

Эксперт был возмущен тем, что наличие nonce в алгоритме не делает ключ безопасней для клиента, а лишь "выворачивает его наизнанку". В случае, если nonce разная, существует возможность того, что ключи пользователей совпадут и пользователь будет прослушиваться не зная об этом. Тем не менее, если nonce совпадет сегодня, то он может не совпасть завтра, когда офис Digital Fortress навестят АНБ или ФСБ.

Будучи человеком слова, Павел Дуров согласился с замечаниями и выплатил x7mz $100 тыс. Вместо чувства потери, основатель «Вконтакте» горд своим соотечественником, который обошел американских криптографов на HackerNews и не жалеет о своем решении открыть протокол и исходный код. Дуров уверен, что программист получил вполне заслуженное вознаграждение. Несмотря на это, поиски разработчика, который сможет сделать протокол нерушимым и получить $200,000 продолжаются.


или введите имя

CAPTCHA
Паша
24-12-2013 15:46:55
А спасибо, похоже, мусору, который пытался Павлика остановить. Хорошо все складывается. Ой хорошо. ФСБ то точно устанет Павлика просить сделать им дырочку.
0 |
68622
25-12-2013 05:22:55
Павлуша не сел, все быстро порешалось. Всем все понятно.
0 |
machito
25-12-2013 10:21:18
ФСБ при необходимости Павлику сделают дырочку, сам то сынок понимаешь о чём пишешь?!
0 |
mutibo
27-12-2013 03:06:35
рабы должны быть контролируемы в любом случае, любой ценой
0 |