Создателя ботнета Mariposa осудили за инфицирование 12 миллионов компьютеров

image

Теги: хакер, ботнет, вирус, суд

Злоумышленника и его бывшую девушку приговорили к 58 месяцам тюремного и 8 месяцам условного заключению соответственно.

В Словении суд приговорил хакера Матьяса «Iserdo» Скорьянса (Matjaž Škorjanc) к 58 месяцам тюремного заключения за создание ботнета под названием Mariposa, инфицировавшего порядка 12,7 млн машин. Об этом со ссылкой на издание STA сообщает Digit.ru.

Известно также, что автомобиль и квартира, нажитые незаконным путем, будут конфискованы.

Главной целью вируса, разработанного Iserdo, было хищение данных кредитных карт, а также конфиденциальной информации касательно их владельцев.

Впервые местным правоохранительным органам и сотрудникам ФБР удалось арестовать киберпреступника в 2010 году, но вскоре его выпустили под залог. Скорьянс вернулся к преступной деятельности и начал продавать вирус, поэтому в 2011 году был вновь арестован.

Согласно данным правоохранителей, хакеру удалось заработать порядка 500 тысяч евро благодаря продаже вредоносного ПО покупателям из Испании. Стоимость сделок оценивалась в каждом случае отдельно – от 250 до 100 евро. Получаемые средства Матьяс перечислял на банковский счет бывшей девушки, которую теперь ожидает наказание в виде 8 месяцев условного срока.

По подсчетам экспертов, инфицирование компьютеров вирусом Mariposa нанесло различным организациям, компаниям и учреждениям ущерб в размере десятков миллионов евро. 


или введите имя

CAPTCHA
Ангелина
26-12-2013 14:50:32
хочу поговорить с марипосай!
0 |