АНБ следило за премьер-министром Израиля и должностными лицами ЕС

image

Теги: АНБ, GCHQ, слежка, Израиль

Сноуден рассекретил очередную порцию документов о слежке со стороны АНБ и GCHQ.

Американские и британские разведывательные службы следили за деятельностью израильского премьер-министра, энергетических компаний, агентств по оказанию помощи, а также за должностными лицами ЕС, которые занимались антимонопольными делами. Об этом сообщает The New York Times.

Несмотря на то, что имена некоторых политических и дипломатических лидеров, за которыми незаконно следили АНБ и GCHQ, уже появлялись в некоторых отчетах, новые документы доказывают, что шпионы действовали более чем в 60 странах.

В частности, стало известно, что спецслужбы следили за высокопоставленными должностными лицами Европейского союза, лидерами некоторых африканских стран, представителями Организации Объединенных Наций, а также должностными лицами, осуществляющими контроль за деятельностью министерств нефти и финансов различных государств. Под программу слежки АНБ попали чиновники из Израиля, Франции и Германии.

Известно, что слежка затронула европейского комиссара по антимонопольным вопросам Хуакина Альмунию, который на протяжении нескольких лет пытается разрешить конфликт с компанией Google. Последняя сталкивается с обвинениями в нечестной конкуренции по отношению к своим главным соперникам на рынке.

Представители АНБ не подтверждают и не опровергают появившуюся недавно информацию, однако уверяют, что они не сотрудничают с американскими корпорациями.


comments powered by Disqus