Госдума приняла закон о блокировке экстремистских сайтов

image

Теги: Роскомнадзор, сайт, блокировка сайтов, экстремизм

Основанием для ограничения доступа может стать информация, полученная от представителей федерального, регионального или местного управления, а также от граждан или организаций.

Российские власти намерены блокировать сайты, подозреваемые в распространении экстремистских идей. Соответствующий законопроект был принят Госдумой во втором и третьем чтениях, сообщает РИА Новости.

По инициативе авторов, Роскомнадзор может в досудебном порядке блокировать сайты, на которых размещена информация, содержащая призывы к массовым беспорядкам, участию в несогласованных акциях, террористической деятельности или массовых мероприятиях, которые нарушают установленный порядок, а также к разжиганию межнациональной и межконфесииональной розни.

Авторами документа выступили депутаты Андрей Луговой (ЛДПР), «единорос» Сергей Чиндяскин, Николай Иванов и Сергей Гаврилов.

Согласно законопроекту, который вступает в силу 1 февраля следующего года, у генерального прокурора РФ и его заместителей есть права отправлять в Роскомназор требование принять меры по ограничению доступа к сайтам, которые распространяют вышеуказанную информацию. При этом основанием для направления требования может стать информация, полученная от представителей федерального, регионального или местного управления, а также от граждан или организаций.

Получив заявление, Роскомнадзор должен направить операторам связи распоряжение касательно принятия мер по блокировке сайта или конкретной информации, а хостинг-провайдеру – уведомление о принятии мер по удалению контента. Оператор, в свою очередь, должен выполнить требование ведомства, а провайдер – уведомить владельцев нарушающего правила сайта о необходимости в незамедлительном порядке удалить или ограничить доступ к контенту.

Владельцы сайта обязаны по принятии мер сообщить Роскомнадзору о выполнении требований.


comments powered by Disqus