Испания требует от Google выплаты штрафа в размере $1,23 млн

image

Теги: Google, Испания, штраф, политика конфиденциальности

Власти обвинили компанию в нарушении законодательства страны в сфере защиты данных.

Правоохранители Испании считают, что, объединив в прошлом году 70 положений о политике конфиденциальности в одно, разрешающее обмен пользовательской информацией, Google нарушила законодательство страны. В связи с этим, регуляторы обязали американскую компанию выплатить штраф в размере $1,23 млн.

Отметим, что в настоящее время технологический гигант находится под все более возрастающим давлением со стороны правительств европейских стран, недовольных его политикой.

Согласно новой политике корпорации, принятой в марте 2012 года, Google оставляет за собой право переносить пользовательские данные с одного сервиса в другой. В компании утверждают, что так лучше для пользователя, которому будет предоставлено больше возможностей. Критики считают, что таким образом Google может составить о своих клиентах подробную картину. Несмотря на то, что пользователи могут анонимно отмечать рекламу, как понравившуюся, эксперты предупреждают, что сбор данных помогает компании определить личность пользователя.

Расследование по поводу новой общей политики Google инициировали, как минимум, шесть государств. Так, правительство Нидерландов также обвинило компанию в нарушении своего законодательства.

Представители Агентства по защите данных Испании заявили, что пользователи не были достаточно информированы, а формулировка документа является непонятной и слишком обобщенной.

Google сообщила, что ознакомится с отчетом Агентства по защите данных и примет решения о дальнейших действиях несколько позднее. Размер штрафа, выписанного компании испанскими властями, по закону Испании является максимальным, однако он чрезвычайно мал по сравнению с $50,2 млрд, которые технологический гигант заработал в прошлом году. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus