Коалиционное правительство Германии советует госучреждениям использовать немецкое ПО с открытым исходным кодом

image

Теги: Германия, ПО, шпионаж, безопасность

Данный шаг призван защитить граждан Германии от шпионажа со стороны иностранных спецслужб.

Новое коалиционное правительство Германии назвало использование программного обеспечения с открытым исходным кодом приоритетным в рамках политики в сфере информационных технологий. Кроме того, оно  заявило  о намерении защитить своих граждан от шпионажа, осуществляемого агентством национальной безопасности США и другими спецслужбами.

Коалиционное правительство намерено сохранять основные технологии (в том числе безопасность в сфере IT, корпоративное ПО, шифрование, коммуникации «машина-машина») на проприетарных технологических платформах, разработанных в Европе; в частности, в Германии.

Тем не менее, правительство также будет способствовать использованию и развитию открытых платформ и программного обеспечения с открытым исходным кодом в качестве альтернативы закрытым проприетарным системам, и будет поддерживать их в Европе.

Правительство также планирует обеспечить большую прозрачность своей деятельности. Так, парламентские документы и стенограммы дебатов будут публиковаться в доступных форматах и использоваться под свободными лицензиями.

Несмотря на множество положительных инициатив, много чего упущено. По словам вице-президента Европейского фонда свободного программного обеспечения (Free Software Foundation Europe, FSFE) Маттиаса Киршнера (Matthias Kirschner), было бы лучше, если бы правительство обязало госучреждения использовать ПО с открытым исходным кодом, а не просто предложило рассмотреть это, как один из вариантов. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus