Американский суд признал незаконность методов прослушки АНБ

image

Теги: США, суд, АНБ

Федеральный судья округа Колумбия уверен, что секретные программы ведомства противоречат положениям Конституции США.

Ричард Леон (Richard Leon), федеральный окружной судья округа Колумбия, издал судебное постановление, согласно которому секретные программы АНБ США являются незаконными и противоречат американской Конституции.

Интересно, что постановление судьи пока не вступит в законную силу. Так, Леон дал правительству время для того, чтобы оспорить его в суде более высокой инстанции, сообщает The New York Times.

Он также подчеркнул, что считает примененные ведомством методы ведения прослушки «почти оруэлловскими» и предположил, что Джеймс Мэдисон был бы «в ужасе», если бы узнал, что правительство посягает на права граждан таким образом.

«Я не могу представить более «произвольного» и «безразборчивого» вторжения в частную жизнь, чем систематичный сбор персональных данных практически каждого гражданина», – сказано в 68-страничном постановлении Леона.

Пресс-секретарь министерства юстиции Эндрю Эймс (Andrew Ames), в свою очередь, заявил, что правительственные юристы изучили документ и пришли к выводу, что программа АНБ все таки является конституционной, как и было установлено предыдущими судьями. 


comments powered by Disqus