На прошлой неделе крупные киберпреступники предстали перед правосудием

image

Теги: США, киберпреступник, суд, арест, мошенничество

В США хакер, взломавший суперкомпьютеры, получил 18 месяцев тюрьмы, житель Украины, под чьим управлением работало несколько тысяч хакеров, - 18 лет.

Прошлая неделя выдалась для правоохранителей и юристов в сфере киберпреступлений весьма беспокойной – облава на группу подозреваемых в банковском мошенничестве в Лондоне, признание вины в нарушении Закона об организациях, связанных с рэкетом и коррупцией (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, RICO) в Лас-Вегасе, предписание выплатить штраф участнику DDoS-атаки, осуществленной Anonymous в Висконсине, два приговора к тюремному заключению в США по двум различным делам и многое другое.

В среду, 11 декабря, 24-летний житель Пенсильвании Эндрю Джеймс Миллер (Andrew James Miller), известный под ником Green, был приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Хакер признал свою вину в том, что вместе с сообщниками получал несанкционированный доступ к сетям Google, American Express, а также правительственных и образовательных организаций с последующей его продажей.

Примечательно также, что Миллеру удалось взломать два суперкомпьютера, используемых Министерством энергетики США. Вместе с сообщниками из группировки Underground Intelligence Agency он пытался продать доступ к суперкомпьютерам за $50 тыс.

В четверг, 12 декабря, 49-летний житель Украины, соучредитель интернет-ресурса CarderPlanet, объединяющего тысячи киберпреступников, Роман Вега (Степаненко) был приговорен в Нью-Йорке к 18 годам лишения свободы. Примечательно, что Вега в общей сложности уже провел в американских тюрьмах 10 лет. Отметим, что CarderPlanet процветала в течение нескольких лет. Более 6 тысяч хакеров похищали данные банковских карт и другую информацию и продавали ее на CarderForum. По словам представителей Министерства юстиции США, Вега является «одним из самых плодовитых киберпреступников в мире».

В Норвегии трое злоумышленников были признаны виновными в причинении ущерба и осуществлении кибератак на ряд сайтов, в том числе, банка DNB Bank. Преступников приговорили к общественным работам, в то время, как житель США, сыгравший небольшую роль в компрометации корпоративных сайтов, должен выплатить штраф в размере $183 тыс.

В Малайзии задержана группа подозреваемых в online-мошенничестве, насчитывающая 36 мужчин и 11 женщин, выходцев из Нигерии. Кроме того, гражданин Нигерии, проживающий в Манчестере, Великобритания, признан виновным в фишинговой кампании, направленной на студентов, жертвами которой стали 200 человек.


или введите имя

CAPTCHA
Депутат Мизулина
18-12-2013 03:01:11
Чёта маловато 18лет рецидивисту)) то обычно амеры хакеров щимят не по-детски, а тут в 68 выйдет на свободу)
0 |