АНБ предоставит амнистию Эдварду Сноудену?

image

Теги: АНБ, Эдвард Сноуден, амнистия, США, Кит Александер

Ричард Леджетт, ответственный за оценку ущерба, нанесенного утечкой секретной информации, заявил о готовности пойти на сделку.

Агентство национальной безопасности США (АНБ) обдумывает возможность предоставления амнистии своему бывшему сотруднику Эдварду Сноудену, если он прекратит дальнейшую публикацию секретных документов. Об этом в понедельник, 16 декабря, сообщило агентство ВВС со ссылкой на представителя АНБ.

Должностное лицо, ответственное за оценку ущерба, нанесенного утечкой секретной информации, – Ричард Леджетт (Richard Ledgett) – заявил о готовности пойти на сделку. Тем не менее, глава спецслужбы Кит Александер (Keith Alexander), который в начале следующего года уходит в отставку, отклонил эту идею.

«Лично я считаю, что стоит обсудит такую возможность – заявил Леджетт в интервью американскому телеканалу CBS. – Мне нужны гарантии того, что оставшиеся нераскрытыми данные будут в безопасности. Мне потребуются убедительные доказательства, а не просто слова с его (ред. – Сноудена) стороны».

«Это тоже самое, если бы преступник взял в заложники пятьдесят человек, затем застрелил десятерых и сказал: «Если вы дадите мне амнистию, я отпущу оставшихся сорок». Как бы вы поступили в таком случае?», – отметил Леджетт.

Ранее эксперт сообщал о своем беспокойстве о сверхсекретных документах, которые еще не были рассекречены Сноуденом. По словам Леджетта, то, что сделал бывший сотрудник спецслужбы, является настоящим катаклизмом для АНБ. Напомним, что, предположительно, на текущий момент опубликован только 1% из всех 1,7 млн файлов, похищенных Сноуденом.

Как бы то ни было, американское правительство считает, что преступник должен вернуться в США и понести наказание за свой поступок. США обвиняет его в хищении правительственного имущества, незаконном доступе к информации, касающейся национальной безопасности и умышленном доступе к секретным разведывательным каналам. По каждому из этих обвинений Эдварду Сноудену грозит 10 лет лишения свободы.   


comments powered by Disqus