ЛК: 45% киберугроз в 2013 году исходило от России и США

image

Теги: ЛК, вирус, атака, Android

Порядка 41,6% мировых пользователей как минимум раз становилсь жертвами инцидентов безопасности.

В среднем в 2013 году ежедневно обнаруживалось порядка 315 тыс. вредоносных объектов, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Такие данные предоставили эксперты «Лаборатории Касперского», подчеркнувшие, что в день осуществлялось около 4,5 млн атак.

Согласно информации ЛК, 45% киберугроз в этом году исходило от России и США, а порядка 41,6% мировых пользователей как минимум раз становились жертвами инцидентов безопасности. Кроме упомянутых государств, специалисты из ЛК отметили вирусную активность, осуществляемую из Нидерландов (12,8%), Германии (12,51%), и пр.

Известно также, что 90,52% кибератак были направлены на Java.

«Android по-прежнему остаётся основной целью для вредоносных атак – на эту платформу нацелено уже 98,05% всех известных зловредов. Как видно на диаграмме ниже, никакая другая ОС и рядом не стоит по «популярности». Причиной тому – ведущие позиции Android на рынке, преобладание сторонних магазинов приложений и в значительной степени открытая архитектура этой платформы, благодаря чему под нее легко писать как разработчикам приложений, так и авторам вредоносных программ», – утверждают в ЛК. 

Что касается сектора угроз для мобильных устройств, то здесь также замечена большая активность, нежели в прошлом году. Так, в октябре этого года было зафиксировано около 20 тыс. новых вирусов, что равно половине всех образцов, обнаруженных в 2012 году. По подсчетам ЛК, в 2013 году было выявлено свыше 104 тыс. новых вирусов, что на 125% больше, чем в прошлом году.

Более подробно с отчетом экспертов «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь.


comments powered by Disqus