Eset: Троян Hesperbot способен похищать биткоины

image

Теги: ESET, троян, вирус

Новая версия вируса нацелена не только на банковские счета, но и способна опустошать электронные кошельки жертв.

Как отмечают эксперты компании Eset, им удалось обнаружить модифицированную версию троянской программы Hesperbot, которая нацелена на похищение не только средств с банковских счетов жертвы, но и способна опустошить ее электронный кошелек с биткоинами.

Hesperbot является комплексной вредоносной программой, которая похищает информацию с инфицированного компьютера. Так, вирус содержит клавиатурный шпион и способен делать скриншоты рабочего экрана и записывать видео. Такой набор возможностей позволяет вредоносной программе перехватывать введение учетных данных даже при использовании виртуальной сенсорной клавиатуры, а также следить за движением средств на счету жертвы без взлома ее учетной записи в сервисе online-банкинга.

Исследователи утверждают, что обнаруженный ими троян способен похищать не только средства с банковских счетов, но и виртуальные средства Bitcoin с электронных кошельков жертв посредством хищения специальных секретных ключей.

Примечательно, что вирус, нацеленный на пользователей Windows, Android, Symbian и BlackBerry, распространяется в масштабной целенаправленной спам-кампании. При этом фишинговые письма содержат актуальную для пользователей отдельного региона информацию на понятном языке.

Примечательно, что в ноябре к списку стран, в которых распространяется троян, добавились Германия и Австралия.

«При текущем курсе Bitcoin, решение киберпреступников  добавить модуль кражи цифровой валюты вполне понятно, — подытожил Роберт Липовски (Robert Lipovsky), исследователь компании Eset и руководитель группы по анализу Hesperbot, — Злоумышленники, использующие Hesperbot, в последнее время сильно активизировались, поэтому в скором времени неосторожные клиенты банков могут понести серьезные потери».

Подробнее с уведомлением экспертов Eset можно ознакомиться здесь.

или введите имя

CAPTCHA