Роскомнадзор «очистит» интернет и начнет штрафовать владельцев сайтов за нарушение правил блокировки

image

Теги: Роскомнадзор, Сеть, штраф, контент

Для назначения штрафа администраторам web-сайтов ведомству не потребуется соответствующее постановление суда.

Последние несколько дней стали для экспертов из Роскомнадзора весьма насыщенными. Так, ведомство сообщило о том, что в скором времени у него появятся полномочия выписывать штрафы администраторам сайтов, если те будут нарушать правила блокировки доступа к контрафактному контенту. При этом, согласно новому законопроекту, для этого Роскомнадзору не потребуется соответствующее постановление суда.

Штраф за вышеуказанный проступок составит до 300 тыс. рублей для физических лиц и до 1 млн – для юридических.

Стоит отметить, что наибольшее влияние новые поправки, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, окажут на владельцев торрент-трекеров, поскольку Роскомнадзор сможет определять штраф по каждому отдельному факту нарушения.

Кроме того, ведомство сообщило о своем намерении создать специальный web-сайт, главным назначением которого станет возможность контроля за качеством мобильной связи. Как утверждают в пресс-службе Роскомнадзора, портал «необходим также для размещения инструментов самостоятельного измерения, руководства пользователя, электронной формы приема жалоб, информации о статусе рассмотрения жалоб и т.д.».

Данные о соблюдении операторами всех необходимых требований и норм будут собираться с использованием специального оборудования, а затем передаваться на web-портал.

Помимо прочего, ИТ-эксперты ведомства планируют следить за публикуемыми в Сети материалами, и очищать интернет от «вредного контента». Как утверждает заместитель руководителя управления Роскомнадзора по Архангельской области и НАО Александр Колодкин, в этом должны принимать активное участие сами интернет-пользователи. Он также подчеркнул, что из 3,5 тысяч сайтов, внесенных в «черный список», порядка 86,7% содержат материалы о наркотических средствах, 8,5% — детскую порнографию, а 4,7% — тем или иным образом содержат данные о суициде.

Колодкин также призвал пользователей Сети вносить свой вклад и сообщать о «плохих» web-страницах посредством заполнения заявок на сайте Роскомнадзора.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus