Сенатор США: Миллион запросов властей на получение пользовательских данных – всего маленькая часть

image

Теги: слежка, оператор, пользователь

Политик предоставил полный отчет о запросах на предоставление пользовательских данных, которые за последние несколько лет получали крупнейшие операторы мобильной связи США.

По данным американского сенатора Эдварда Марки (Edward Markey), информация о миллионе запросов на получение данных о телефонных разговорах граждан США, которые в 2010 году правительство направило компаниям сотовой связи, – это всего лишь маленькая часть того, сколько требований было изложено на самом деле.

На своем сайте Марки выложил подробную статистику количества запросов, которые в 2013 году госструктуры направили крупнейшим операторам мобильной связи. По словам сенатора, в некоторых случаях спецслужбы предоставляли ордер, в некоторых – всего лишь повестку в суд, а иногда вообще не подкрепляли свои требования никакими документами.

Помимо этого, политик утверждает, что в 2012 году оператор T-Mobile получил от правительства 297 350 запросов, включая 3 тыс. на прослушку. При этом 29% требований мотивировались чрезвычайными обстоятельствами, требующими немедленного реагирования.

Компания Verizon получила более 270 тыс. запросов, 135 тыс. из которых выдвигались на основе повесток в суд, еще тысяча подкреплялась ордером на прослушку, а 5 тыс. – являлись запросами на создание ловушек и отслеживание следов пользователей. Помимо этого, 6 тыс. запросов касались данных о IP-адресах абонентов оператора.

Согласно заявлению представителей AT&T, компания получила 297 500 запросов, половина из которых касалась деталей телефонных разговоров или слежки за пользователями. Еще четверть была направлена на выяснение геолокационной позиции пользователя в реальном времени, информация о которой собиралась на протяжении 5 лет.

По данным представителей оператора Sprint, к ним правительственные структуры обращались с запросами об установлении слежки и ловушек. Так, компания получила 17 400 запросов на слежку, 22 тыс. требований об установлении ловушек, а также более 67 тыс. запросов об установлении местонахождения мобильного устройства пользователя.

Примечательно, что ни одна компания не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, были ли направлены им запросы в соответствие с параграфом 215 федерального закона о борьбе с терроризмом, согласно которому компания ни при каких обстоятельствах не может отказаться от предоставления всех имеющихся у нее документов.

Стоит отметить, что Марки утверждает о непричастности АНБ США к направлению этих запросов. По его словам, в компании, предоставляющие услуги сотовой связи, чаще всего обращается полиция.

или введите имя

CAPTCHA