Технологические гиганты выступили за реформу в сфере слежения за пользователями в интернете

image

Теги: слежение, Microsoft, Google, США

Google, Microsoft, AOL, Apple, Facebook, LinkedIn, Twitter и Yahoo опубликовали открытое письмо к правительству США.

Восемь крупнейших технологических компаний во главе с Google и Microsoft решили обратиться к Конгрессу США и президенту Бараку Обаме с требованием ввести законодательные ограничения на полномочия спецслужб в сфере слежения за пользователями в интернете. В понедельник, 9 декабря, компании  опубликовали  открытое письмо к американскому правительству, в котором представили собственный план по регулированию слежения в Сети и призвали США возглавить кампанию по его ограничению.

«Информация о слежении, раскрытая прошлым летом, подчеркивает необходимость реформирования разведывательной практики по всему миру. Во многих странах баланс между интересами государства и правами человека нарушается в пользу государства, отходя далеко от прав личности – прав, закрепленных в нашей Конституции», - говорится в обращении.

«Люди не будут пользоваться технологиями, которым не доверяют. Правительства подорвали это доверие, и правительства должны помочь его восстановить», - заявил главный юрисконсульт Microsoft Брэд Смит (Brad Smith).

Отметим, это редкий случай того, когда компании, которые зачастую конкурируют между собой, объединились, чтобы совместными усилиями оказать давление на правительство. Представители технологической индустрии, чьи инвестиции высоко ценятся государством, организовали мощную группу, которая все чаще отстаивает свои интересы в Вашингтоне.

«Теперь это в их деловых и экономических интересах - защитить частную жизнь своих пользователей и агрессивно настаивать на изменениях. Программы массового слежения АНБ существуют по одной простой причине – сотрудничество с технологическими и телекоммуникационными компаниями. Если технологические компании больше не хотят сотрудничать, то у них есть множество рычагов для того, чтобы осуществить реформу», - заявил активист организации «Фонд Электронных Рубежей» (Electronic Frontier Foundation, EEF) Тревор Тимм (Trevor Timm).

Помимо Google и Microsoft, свои подписи под открытым письмом также поставили AOL, Apple, Facebook, LinkedIn, Twitter и Yahoo.    


comments powered by Disqus