Microsoft подорвала работу ботнета Sirefef/Zaccess при сотрудничестве с ФБР и Европолом

image

Теги: ботнет, Microsoft, киберпреступность

Ущерб от активности ботнета составлял порядка $2,7 миллионов ежемесячно.

Вчера, 5 декабря, представители отдела по борьбе с киберпреступлениями компании Microsoft сообщили о том, что благодаря сотрудничеству с отделом Европола EC3, ФБР и рядом ведущих технологических компаний им удалось нарушить работу ботнета Sirefef/Zaccess, ответственного за инфицирование более 2 миллионов компьютеров по всему миру. Известно, что ущерб от активности ботнета составлял порядка $2,7 миллионов ежемесячно.

«Эта операция является важным шагом в согласованнии действий, которые инициируются частными компаниями, а также позволит правоохранительным органам по всей Европе обнаруживать и расследовать деятельность преступных организаций и сетей, контролируемых эти опасные ботсети, использующие вредоносное ПО с целью получения прибыли», - заявил глава EC3 Троелс Оертинг (Troels Oerting), добавив, что отдел Европола не только предоставил технологическую помощь, но и оказал сотрудничество во время проведения экспертизы ботнета.

Отметим, что главным предназначением Sirefef/Zaccess являлся перехват результатов поисковой выдачи и перенаправление пользователей на вредоносные сайты. В Microsoft также утверждают, что создатели ботнета использовали разработку для осуществления хищения кликов.

Сообщается, что практически каждый день к сети Sirefef/Zaccess подключается порядка 800 тыс. инфицированных машин.

Представители Центра по борьбе с кибепреступлениями Microsoft, открытого в середине ноября этого года, называют Zaccess «очень сложным вирусным ПО, блокирующим попытки удаления... который также отключает функции безопасности на зараженных компьютерах, оставляя компьютер уязвимым к повторному инфицированию». 


или введите имя

CAPTCHA