The Guardian обнародовала лишь 1% предоставленных Сноуденом данных

image

Теги: Сноуден, The Guardian, Великобритания

Глава редакции заверил парламентский комитет Великобритании в том, что издание не преследует антигосударственных целей.

Главный редактор газеты The Guardian Алан Расбриджер выступил на заседании парламентского комитета Великобритании, в рамках которого чиновники обсуждали ситуацию, сложившуюся вокруг бывшего сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена (Edward Snowden).

По словам главы издания, на сегодняшний день в The Guardian было опубликовано порядка 1% всей информации, предоставленной экс-сотрудником американской разведки. Расбриджер также подчеркнул, что публикуя эти данные, редакция не преследовала антигосударственных целей, а лишь заботилась о демократии и свободе прессы.

Отсутствие ущерба национальной безопасности, по словам главного редактора, ему лично подтверждали как высокопоставленные члены британского правительства, так и представители вашингтонской администрации.

Отметим, что в рамках предыдущего заседания парламентского комитета, участниками которого были руководители разведывательных служб Великобритании, деятельность The Guardian подверглась жесткой критике. Среди прочего издание обвинили в создании угроз безопасности всей страны.

Расбриджер, в свою очередь, утверждает, что данные претензии сформулированы очень расплывчато и не подкрепляются конкретными примерами: «Мнения могут расходиться, однако дать оценку по существу очень сложно, ведь никаких доказательств представлено не было». 


comments powered by Disqus