Китайский ученый подозревается в краже секретной информации крупнейшей научной организации Австралии

image

Теги: Австралия, шпионаж, Китай

Эксперт подозревается в получении несанкционированного доступа и использования IT-инфраструктуры CSIRO.

Федеральная полиция и спецслужбы Австралии проводят расследование дела о шпионаже против крупнейшей австралийской научной организации – CSIRO. Об этом в номере от 4 декабря нынешнего года сообщило издание The Sydney Morning Herald.

Молодой ученый из Китая, недавно получивший докторскую степень и в течение прошлой недели работавший в нанотехнологической лаборатории в Мельбурне, подозревается в шпионаже в пользу иностранных государств. По версии следствия, ученый получил доступ к секретной информации CSIRO, тесно сотрудничающей с Организацией оборонной науки и техники Австралии, и отправлял ее за границу.

По словам пресс-секретаря CSIRO Хава Моргана (Huw Morgan), Федеральная полиция Австралии ведет расследование «возможного несанкционированного доступа и использования IT-инфраструктуры CSIRO со стороны одного из ее сотрудников». Представитель организации заявил, что пока не может раскрыть подробности дела, однако отметил, что подозреваемый был обнаружен на прошлой неделе сотрудниками внутренней службы безопасности организации.

CSIRO сотрудничает с университетами Китая на протяжении нескольких последних лет. Стоит отметить, что инцидент произошел в то время, когда отношения Австралии и Китая очень напряжены. Так, на прошлой неделе министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп (Julie Bishop) выказала послу Китая озабоченность по поводу создания Пекином зоны опознавания противовоздушной обороны в Восточно-Китайском море.


или введите имя

CAPTCHA