Смартфоны Google Nexus уязвимы к DoS-атакам через SMS

image

Теги: уязвимость, DOS, Google, SMS

Получение 30 специально сформированных SMS-сообщений провоцирует перезагрузку некоторых моделей устройств.

Как сообщает исследователь безопасности Богдан Алеку (Bogdan Alecu) из датской компании Levi9, смартфоны Google из линейки Nexus можно перезагрузить или отключить от мобильного интернета путем отправки на них большого количества специально сформированных SMS-сообщений. Уязвимыми являются все версии прошивок Android 4.x на смартфонах Google Galaxy Nexus, Nexus 4 и Nexus 5, сообщил эксперт в ходе конференции DefCamp, состоявшейся 25 ноября в Румынии.

По данным Алеку, атака осуществляется при помощи так называемых Flash-SMS, которые при получении отображаются непосредственно на дисплее устройства и не сохраняются на нем автоматически. После прочтения такого SMS пользователь может либо отклонить его, либо сохранить в памяти устройства.

В Google Nexus при получении такого сообщения соответствующий текст отображается поверх всех окон на полупрозрачном черном фоне, затемняющем весь остальной экран. Если следующая Flash-SMS будет получена до того, как первая не была сохранена или отклонена, эффект затемнения усилится.

Важно, что для данного типа сообщений нет специального звукового оповещения, в результате чего владелец смартфона, как правило, не просматривает их непосредственно после получения. При этом, если суммарное количество непрочитанных Flash-SMS достигнет примерно 30 штук, устройства Google Nexus начинают работать некорректно.

Согласно комментарию Google, разработчики компании исследуют предоставленную Алеку информацию. До выхода официального исправления пользователи могут противостоять данному типу атак с помощью приложения Class0Firewall. 


или введите имя

CAPTCHA
Nijat
02-12-2013 11:53:13
Протестировал ни фига не работает
0 |
lulz
02-12-2013 12:18:49
ну насколько я понимаю, сообщения должны содержать определенный текст.. вероятно эту подробность предпочли опустить до выхода исправления
0 |
0xEF
02-12-2013 13:46:58
Время идет, ничего не меняется) Что сименс C35 со своим %English% ем, что современный Nexus. Да и вообще flash-sms еще то зло ^^
0 |