ООН приняла закон о неприкосновенности личной жизни в эпоху информационных технологий

image

Теги: отчет, ООН, защита данных

Международной организации пришлось столкнуться с сопротивлением США, не признающими свои программы слежки незаконными.

В среду, 27 ноября, Организация Объединенных Наций приняла проект резолюции «Право на неприкосновенность личной жизни в цифровую эпоху», несмотря на сопротивление со стороны правительства США.

Это первый подобный документ, устанавливающий права человека и права на личную жизнь в цифровой сфере.

Представитель Бразилии сообщил: «Путем принятия настоящей резолюции Генеральная ассамблея впервые установила, что права человека должны преобладать, несмотря на вмешательство третьих сторон, и должны быть защищены как в цифровой сфере, так и в реальной жизни».

Проект был принят без голосования.

На прошлой неделе Соединенные Штаты Америки пытались обойти введенные ограничения, проталкивая свои интересы через членов союза «Five Eyes». Оказавшаяся в достоянии общественности копия позиции переговоров США показывает, что государство не считает свои программы массовой слежки и наблюдения нелегальными.

Принятый международный закон заставит страны-члены ООН «пересмотреть свои процедуры, практики и законы относительно отслеживания, перехвата и сбора личных данных, включая, но не ограничиваясь, массовой слежкой».

В своем пресс-релизе Генеральная ассамблея ООН сообщила, что после принятия предложения ряд делегатов подчеркнули необходимость создания механизмов международного права для обеспечения конфиденциальности и свободы слова.

«Некоторые члены-государства выразили недовольство отсутствием подобных механизмов в проектном документе, - говорится в сообщении ООН.- Но остальные поддержали решение, назвав его справедливой реакцией международного сообщества на раскрывшиеся факты тотальной слежки со стороны Соединенных Штатов Америки».

Секретный документ США можно прочитать здесь .
С пресс-релизом ООН можно ознакомиться здесь .


comments powered by Disqus