Дания: Политика приватности Google нарушает локальный закон о защите данных

image

Теги: Google, политика приватности, данные

Ведомство пока не намерено применять меры принудительного характера в отношении поискового гиганта.

Политика Google по сбору персональных данных и совмещения их для различных сервисов нарушает датский закон о защите информации. С таким заявлением вчера, 28 ноября, выступили представители агентства по защите данных (Data protection authority, DPA) Дании. Однако пока ведомство не намерено применять никаких мер принудительного характера в отношении компании.

В марте 2012 года поисковый гигант ввел новую политику приватности, которая позволяет Google использовать данные клиентов всех сервисов и продуктов. Затем американская компания внесла ряд изменений, не проинформировав своих пользователей должным образом, утверждают в DPA.

«Расследование показало, что Google не информирует пользователей о том, какие данные она собирает и использует, а также с какой целью», - следует из заявления ведомства. Представители DPA также подчеркнули, что это нарушает местное законодательство.

«Практически невозможно использовать сервисы Google без доступа к интернету», говорят специалисты, добавляя, что большинство датских пользователей работают именно с поисковиком Google, электронной почтой Gmail или просматривают видео с YouTube. Это, в свою очередь, предоставляет техногиганту доступ к конфиденциальной информации, которую тот может использовать в собственных целях, к примеру, для рассылки целенаправленной рекламы.

Кроме того, в ведомстве говорят, что Google зачастую сопоставляет полученные данные. Так, компания совмещает информацию о поисковых запросах и местонахождении, просмотрах видео, что позволяет разрабатывать еще более таргетированные сервисы и службы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus