Совет Федерации рассмотрит стратегию кибербезопасности

image

Теги: Совет Федерации, Гаттаров, концепция, информационная безопасность

Документ был подготовлен еще в 2012 году, и теперь его обсудят в верхней палате парламента РФ.

Сегодня, 29 ноября, Совет Федерации РФ рассмотрит подготовленную в прошлом году концепцию стратегии кибербезопасности страны.

Согласно предложенному документу, законодатели должны рассмотреть возможность создания государственной системы обнаружения атак, включающей в себя центры реагирования на инциденты безопасности, а также подготовки специалистов к международному сотрудничеству и ужесточение наказания за преступления в области ИБ.

Напомним, что подготовкой стратегии рабочая группа СФ начала заниматься в сентябре прошлого года по инициативе сенатора Руслана Гаттарова. При обсуждении стратегии чиновники первым делом обратили внимание на границы действия концепции, учитывая существующую с 2009 года более широкой Стратегии национальной безопасности России, в которой затрагиваются аспекты информационной безопасности.

По итогам обсуждения было принято решение разработать узкий перечень угроз, которые должны попасть в поле регулирования новой концепции.

В итоге, все-таки, получился сборный документ, нормы которого отсылают и к Доктрине национальной безопасности, и к Стратегии развития информационного общества, и др. При этом будущая концепция сосредоточена на вопросах развития государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы России.

Что касается нормативной базы, то создатели концепции предлагают привести национальное законодательство в соответствие с ратифицированными международными соглашениями и ужесточить административную и уголовную ответственность за преступления, совершенные в киберпространстве.

Отметим, что в случае, если Совет Федерации утвердит концепцию, для разработки стратегии будет создана уже правительственная группа, в состав которой войдут представители Совета Безопасности, коммерческих компаний, научных организаций и госорганов, отвечающих за безопасность.

Подробнее с концепцией можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA
02-12-2013 10:31:29
http://www.gisa.ru/99816.html?from_email=Y
0 |