Минюст США: Джулиану Ассанжу не предъявят обвинения в шпионаже

image

Теги: WikiLeaks, Джулиан Ассанж, обвинение

Основатель WikiLeaks сомневается в правдивости заявления американских чиновников.  

Как сообщило издание The Washington Post, Министерство юстиции не будет предъявлять основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу никаких обвинений за публикацию секретных документов, предоставленных ему бывшим военнослужащим США Брэдли Мэннингом. По словам представителей минюста, в ином случае им пришлось бы проводить аресты информационных агентств и журналистов.

«Главной проблемой на протяжении всего расследования является то, что Джулиана Ассанжа нельзя привлечь к ответственности за похищение информации, так как он всего лишь публиковал ее. Иначе такие же меры пришлось бы применять ко всем журналистам. Если вы не намерены привлекать к ответственности журналистов за публикацию секретных документов - а министерство не намерено – то и Ассанж привлекаться не будет», - сообщил представитель Министерства юстиции Мэттью Миллер (Matthew Miller).

Напомним, что администрация Барака Обамы обвинила бывших сотрудников Армии США и АНБ Брэдли Мэннинга и Эдварда Сноудена в нарушении Закона о шпионаже (Espionage Act). Однако основатель WikiLeaks не похищал секретную информацию, а только опубликовал материалы, предоставленные Брэдли Мэннингом, что имеет большое значение для вынесения вердикта.

Чиновники подчеркнули, что официальное решение еще ​​не принято, и расследование по делу WikiLeaks продолжается. Если в ходе расследования выяснится, что Ассанж не был вовлечен в преступную деятельность, а только публиковал документы, то ему ничего не грозит.

В течение 18 месяцев Джулиан Ассанж проживает в посольстве Эквадора в Лондоне. В Швеции основатель WikiLeaks обвиняется в изнасиловании, однако он не желает экстрадиции в скандинавскую страну, поскольку уверен, что вместо Швеции его отправят в США, где предъявят обвинения в шпионаже.

«Он прячется в посольстве, чтобы избежать ответственности за изнасилование, а это не имеет никакого отношения к правительству США», - заявил Миллер.  


или введите имя

CAPTCHA
60204
28-11-2013 15:34:30
«Он прячется в посольстве, чтобы избежать ответственности за изнасилование, а это не имеет никакого отношения к правительству США», - заявил Миллер.как это не имеет ни какого отношения? а ложные доносы двух шведских лесбиянок-феминисток чьими $$$ оплачены???
0 |