EFF требует от ФБР объяснения причины отслеживания бюро телефонных звонков

image

Теги: EFF, ФБР, шпионаж

Данные, собранные в рамках действовавшей на территории США программы отслеживания звонков граждан, могли быть переданы в АНБ.

Во вторник, 26 ноября, организация Electronic Frontier Foundation дала показания в суде, утверждая, что Федеральное бюро расследований США должно дать обоснование фактов того, что ранее оно следило за телефонными звонками граждан Соединенных Штатов. В EFF обеспокоены тем, что данные, полученные ФБР, могли быть переданы в другие спецслужбы государства, включая и АНБ.

Адвокат EFF Марк Румольд (Mark Rumold) обратился к судьям Апелляционного суда округа Колумбия, требуя от ФБР разгласить причину запуска программы негласного отслеживания телефонных звонков граждан США. EFF ранее пыталась узнать об этом, используя американский закон FoIA, но Министерство юстиции отказалось разглашать информацию без объяснения причин.

Действующая с 2003 по 2007 год на территории США программа отслеживания телефонных звонков не связана с противоречивой программой массового шпионажа АНБ, но Румольд считает, что, прикрываясь нежеланием Министерства юстиции разглашать данные о государственных программах, другие американские спецслужбы имеют полный карт-бланш.

В настоящее время Минюст США разрешает ФБР в некоторых случаях получать записи приватных телефонных разговоров без разрешения суда. Агентство EFF, узнав об этом в 2009 году, потребовало у министерства разъяснения ситуации. В январе 2010 года инспектор выяснил, что спецслужба запрашивала данные о телефонных разговорах по меньшей мере трех операторов мобильной связи, не уведомляя при этом ни суд, ни вышестоящие инстанции.

С официальной позицией EFF можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA