14 предположительных членов RedHack арестовали и практически сразу отпустили

image

Теги: хакер, арест, Турция, хакерская группировка

Хакерская группа заявила, что никто из участников задержан не был, а арест осуществили с целью запугать последователей RedHack.

На прошедшей неделе правоохранители Турции задержали 14 предположительных участников хакерской группировки RedHack. Однако практически сразу после этого – в пятницу, 22 ноября, их отпустили.

Примечательно, что изначально назначенный прокурор заявил, что дело находится вне его компетенции и передал его прокурору по делам, касающимся борьбы с терроризмом. В ходе расследования подозреваемым задали порядка 27 вопросов, среди которых «Знакомы ли вы с основателем RedHack – Manyak?», «Какое место вы занимаете в организации?», «Откуда вы получаете приказы?» и пр.

В числе задержанных оказался турецкий актер Барис Атэй (Baris Atay), который был одним из наиболее активных участников протестов, начавшихся в мае 2013 года. После допроса его отпустили. По словам матери Атэя, актера обвинили в том, что он является представителем RedHack. Однако, как заявил сам задержанный, он даже не знает остальных арестованных.

Кроме того, Атэй подчеркнул, что он не может быть членом хакерской группы, поскольку у него нет времени на интернет. Арест он назвал сугубо политическим действием без какого-либо юридического основания.

Кроме того, существует предположение, что среди этих 14 человек присутствовал и сам глава RedHack Manyak (Maniac), а также еще один хакер, которого считают турецким представителем Anonymous. Еще четверо задержанных были в списке десяти преступников, арестованных в 2012 году.

Однако, несмотря на все заявления правоохранителей, RedHack сообщила, что никого из группы не задержали, а арест был осуществлен с целью запугать последователей турецких хакеров.


или введите имя

CAPTCHA