ООН защитит пользователей от слежки АНБ

image

Теги: ООН, АНБ, слежка, защита

Организация приняла проект Резолюции о защите интернет-пользователей от вмешательства спецслужб в их частную жизнь.

Как сообщает издание Associated Press, ООН решила обезопасить интернет-пользователей от тотальной слежки со стороны спецслужб. Так, в среду, 27 ноября, организация приняла проект Резолюции, запрещающую властям следить за частной жизнью пользователей Глобальной Сети.

По данным издания, Комитет принял решение единогласно и теперь проект Резолюции в декабре текущего года должна одобрить Генеральная ассамблея ООН.

Ожидается, что документ распространит на интернет-пользователей право на защиту личной жизни и частной переписки, гарантированное Международным пактом о политических и гражданских правах от 1966 года. Резолюция выражает обеспокоенность членов ООН возможностью спецслужб массово собирать личную информацию и следить за каждым интернет-пользователем.

Отметим, что за разработку Резолюции в первые дни развития скандала вокруг программы слежки со стороны АНБ США выступили Германия и Бразилия. Еще на стадии обсуждения стратегии документа, за его принятие выступили 55 государств. В то же время США, Канада, Австралия, Новая Зеландия и Великобритания с самого начала выступили против жесткости формулировок в документе и требовали их смягчения. Тем не менее, несмотря на влияние 5-ти государств, текст Резолюции практически не был изменен.

В то же время, стоит отметить, что Резолюция ООН, несмотря на ее одобрение международным сообществом, после принятия будет носить только рекомендационный характер.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus