Создатель Lavabit намерен создать прецедент, исключающий возможность спецслужб требовать ключи шифрования

image

Теги: Lavabit, суд, правительство США

Левисон считает, что законодательные акты, на которых основываются действия спецслужб, не имеют юридической силы.

Судебное разбирательство между Lavabit и правительством США тянется довольно долго. Представители службы электронной почты сделали очередной шаг, опубликовав ответную записку по делу, в которой заявили, что ни Pen Register Act, ни Stored Communications Act, на которых основываются действия спецслужб, не имеют юридической силы.

Напомним, что создатель Lavabit Ладар Левисон (Ladar Levison) добровольно закрыл сервис после того, как ему не удалось оспорить в суде ордер на обыск, согласно которому Левисон был обязан передать SSL-ключ от сайта.

Ключ позволил бы правительству получить доступ к электронной переписке 400 тысяч пользователей Lavabit. При этом, по утверждениям правоохранителей, доступ к сайту был необходим в связи с преследованием конкретного человека, имя которого они разглашать не стали. Отметим, что большинство интернет-пользователей уверены, что правительство говорило об Эдварде Сноудене.

Адвокат Левисона утверждает, что «компания была обязана либо тайно предоставить правительству свои ключи шифрования, продолжая брать оплату за то, что система якобы защищена от неконтролируемого подслушивания, либо предоставить ключи и закрыть сервис».

Однако сейчас Левисон пытается создать прецедент, который исключит любую возможность для правительства требовать ключи шифрования от компаний.

«Правительство не имеет общего права получать данные третьих лиц в рамках программы слежения. Оно может сделать это только в случае существования законного основания», - подчеркивается в записке по делу.

Сообщается, что правительство США уже успело подать апелляционную записку, а 4-й окружной апелляционный суд США объявит о своем решении в ближайшее время.


или введите имя

CAPTCHA
Антигосударь
27-11-2013 08:56:43
Вообще, Пентаграм и Публичный дом пора отнаказать во все дыры за систематическое нарушение Конституции США. Аналогичные дома аналогичных государств за аналогичные злодеяния - отнаказать аналогично. Ибо "Государство - это мы! Мы с вами!" (с)Саша белый
0 |