«МФИ Софт»: Каждая вторая российская компания сталкивается с утечками данных

image

Теги: утечка, Россия, отчет, убытки

Эксперты компании установили, что половина предприятий понесла убытки из-за деятельности инсайдеров.

Как сообщает пресс-служба аналитического центра компании «МФИ Софт», по результатам комплексного исследования развития технологического уровня информационной безопасности в РФ было установлено, что более половины российских компаний хотя бы раз за время своей деятельности сталкивались с утечками информации.

В исследовании, проводившемся в форме опроса-анкетирования директоров и специалистов по информационной безопасности из 270 компаний в различных регионах страны.

Как оказалось, половина компаний, столкнувшихся с утечкой конфиденциальных данных, понесла убытки, а специализированные DLP-системы защиты информации использует только каждое пятое предприятие в стране. При этом, наиболее эффективно работают службы обнаружения утечек на территории Москвы. 22% участников опроса заявили, что сталкиваются с работой инсайдеров 3-5 раз в год и чаще.

Что касается размера убытков, то больше всего страдают предприятия Уфы, 56% убытков местных компаний возникает из-за утечек информации.

«Попытки так или иначе защитить свои информационные ресурсы предпринимают все. Однако процесс перехода на современные технологии защиты отстает от развития технологий передачи информации, поскольку инфраструктура ряда предприятий достаточно архаична и принимает новые технологии крайне медленно», - отмечается в сообщении аналитиков.

Наиболее радикальные методы защиты данных используют компании Нижнего Новгорода. Так, руководство 91% компаний в регионе, принявшее участие в опросе, запрещает использование USB-накопителей, ограничивает сотрудникам доступ в Интернет и прибегает к квотированию трафика.

Наиболее защищенными оказались компании в Екатеринбурге. 34% местных предприятий используют наиболее эффективные DLP-системы защиты информации.

По данным аналитиков, чаще всего для кражи информации инсайдеры используют электронную почту и съемные накопители – 29% и 25% случаев соответственно.

Деятельность инсайдеров наиболее распространена в Санкт-Петербурге. Здесь 37% утечек спровоцированы злонамеренными действиями сотрудников.

Наиболее туманной ситуация с обнаружением и ликвидацией утечек данных зафиксирована в Новосибирске. 52% опрошенных специалистов местных компаний отмечают наличие трудностей при определении числа утечек, при этом только половина из них смогла определить причину обнаруженных инцидентов безопасности.

Подробнее с отчетом аналитиков МФИ Софт можно ознакомиться здесь.

comments powered by Disqus