Великий китайский файрвол можно обойти с помощью облачных зеркал

image

Теги: облачный сервис, цензура, Китай

Зеркальные копии заблокированных в Китае порталов могут разместить у крупнейших операторов облачного хостинга.

Известный всему мировому IT-сообществу Великий китайский файрвол, представляющий собой масштабную систему цензурирования в национальном сегменте Сети, уже неоднократно удавалось обходить различными способами. Игнорировать правительственные ограничения с различной степенью успешности удавалось довольно многим независимым исследователям, как внутри Китая, так и за его пределами.

Один из последних и наиболее эффективных методов обхода этого фильтра был предложен для реализации на официальном web-сайте противников файрвола. Активисты ресурса намереваются разместить зеркальные копии заблокированных в Китае порталов у крупнейших операторов облачного хостинга.

Как предполагается, такое положение дел поставит китайское правительство перед нелегким выбором: заблокировать такие сервисы, как Amazon и Google, или же предоставить жителям страны большую свободу доступа.

Интересно также, что предложенная инициатива является реакцией участников Greatfire.org на недавнюю блокировку китайских версий новостных web-сайтов Reuters и Wall Street Journal. Эти издания были добавлены в правительственный черный список в середине ноября этого года. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus