InfoWatch: Основная опасность для бизнеса кроется во внутренних угрозах

image

Теги: Infowatch, отчет, угрозы

По мнению экспертов аналитического центра, большинство компаний неверно определяет источники внутренних угроз.

Как сообщила пресс-служба InfoWatch, аналитический Центр компании провел первое крупное исследование уровня защищенности российских компаний от внутренних угроз.

По словам аналитиков, большинство руководителей видит основную опасность для своего бизнеса во внутренних угрозах, однако неправильно определяет их источники.

В рамках исследования 77,6% руководителей и 85% специалистов ИТ- и ИБ-служб заявили, что наиболее опасными являются утечка конфиденциальной информации и преступное поведение сотрудников.

Помимо этого, более 73% опрошенных руководителей и 77,3% ИБ-специалистов не уверенны в качестве и надежности защиты компьютерных систем предприятий, на которых работают. На вопрос о том, как можно улучшить ситуацию, большинство респондентов отмечает нехватку финансирования отделов обеспечения информационной безопасности.

Аналитики также установили, что участники опроса неверно определяют источники наиболее опасных угроз.

«Исследование показало, что офицеры безопасности считают всех сотрудников, имеющих доступ к ценной информации, почти в равной степени опасными с точки зрения возможного ущерба для компании. В то же время, данные, предоставленные клиентами InfoWatch, свидетельствуют о том, что наибольше число инцидентов связано с деятельностью совершенно определенных типов нарушителей. Это, в первую очередь, топ-менеджмент, а также подрядчики, задействованные в бизнес-процессах организации», - отмечается в сообщении компании.

По словам экспертов компании, потеря данных напрямую связана с деятельностью предприятия, при этом совсем не имеют значения размеры утерянных файлов. Помимо этого, опасности подвергаются не только большие корпорации, но и более мелкие компании – представители среднего бизнеса.

«Мы видим, что в рамках одной вертикали картины угроз в крупных и средних компаниях идентичны, а это значит, что можно прогнозировать появление большого количества тиражных средств защиты для среднего бизнеса, успешно опробованных в крупных организациях. Возможно, именно средний бизнес в ближайшее время станет точкой роста для всего рынка информационной безопасности», – заявила Наталья Касперская, генеральный директор ГК InfoWatch.

По словам экспертов, проводивших исследование, к повышению уровня защищенности компаний и конфиденциальной информации приведет не только исследование и оценка угроз, но и оценка нарушителей, составленная на основе количественной статистики происшествий и утечек.

Подробнее с отчетом InfoWatch можно ознакомиться здесь.


или введите имя

CAPTCHA