ESET: Жертвами вредоносной кампании в Skype стали 40 тысяч россиян

image

Теги: ESET, Skype, вирус

По данным антивирусной компании, наибольшее количество жертв атаки проживает в Германии.

Исследователи безопасности из ESET обнародовали подробности собственного расследования в отношении вредоносной кампании в сервисах мгновенного обмена сообщениями, в результате которой пострадало более 40 тысяч российских пользователей Сети. По словам экспертов, по всему миру жертвами злоумышленников стали порядка полумиллиона человек.

«В мае 2013 года эксперты ESET обнаружили массовую спам-кампанию в мессенджерах Skype и Gtalk, - напоминают в компании. - Злоумышленники использовали методы социальной инженерии, предлагая жертвам перейти по ссылкам и посмотреть фотографии».

Указанные ссылки хакеры сокращали при помощи легальных сервисов вроде Google URL Shortener. При переходе по ним на системе пользователя устанавливалось модификация вредоносного приложения PowerLoader. Данный червь способен избегать обнаружения антивирусными программами, а также устанавливать на системе дополнительные модули, самым популярным из которых является Rodpicom. Последний предназначен для дальнейшего распространения угрозы.

Инфицированная Rodpicom машина использует запущенные на ней программы Skype, Windows Messenger, Quite Internet Pager, GoogleTalk и Digsby для дальнейшей рассылки фишинговых сообщений с вредоносными ссылками.

Ознакомиться с отчетом можно здесь

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus