Ростелеком заблокировал Group-IB

image

Теги: Group-IB, Ростелеком, блокировка

Сайт Group-IB не был помещен в черный список, а блокировка осуществляется по IP-адресу.

Российский интернет-провайдер «Ростелеком» заблокировал доступ к американскому сайту ИБ-компании Group-IB. При попытке зайти на портал компании абоненты сталкиваются с таким сообщением: «Доступ был ограничен либо по решению суда, либо по иным основаниям, предусмотренным законодательством РФ».

Глава Group-IB Илья Сачков прокомментировал ситуацию с блокировкой следующим образом: «Наш английский сайт недоступен, но не числится в «в черном» списке». Значит, провайдер блокирует IP, на котором находятся наш ресурс и еще какие-то, которые как раз содержат незаконный контент».

Сачков заявил, что после изучения причин случившегося «Ростелеком» может столкнуться с судебным иском. Российский интернет-провайдер, в свою очередь, отказался от комментариев.

При этом вскоре стало известно, что блокировка американского сайта Group-IB вызвана тем, что IP-адрес портала совпадает с IP-адресом ресурса drugspace.info. Последний был уличен в пропаганде суицида, употребления наркотиков и детской порнографии. Сайт drugspace.info действует в России с ноября 2012 года. Он уже дважды попадал в реестр запрещенных по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

В это же время сайт Group-IB, размещенный в зоне .ru, доступен для пользователей. 


comments powered by Disqus