Сноуден: АНБ шпионило за британцами в рамках секретной договоренности с властями страны

image

Теги: АНБ, Сноуден, Британия, договор

По словам экс-сотрудника АНБ и ЦРУ, в 2007 году был заключен секретный договор, разрешающий мониторинг телефонных разговоров, интернет-активности и электронных писем.

Эдвард Сноуден рассекретил новую порцию документов, раскрывающих программы тотальной слежки со стороны АНБ США за гражданами разных стран. Так, по данным The Guardian, еще в 2007 году американская спецслужба и британская разведка заключили соглашение, позволяющее АНБ следить за телефонными разговорами, интернет-активностью и электронной почтой граждан Соединенного королевства.

Согласно выложенным документам, материалы, собранные АНБ в Британии, объединялись в базы данных и могли передаваться другим разведструктурам  и армии США.

По словам Сноудена, США и Великобритания в середине 2000-х годов организовали своеобразный альянс под названием «Five-Eyes», в который также вошли Австралия, Новая Зеландия и Канада. До сих пор считалось, что участие в альянсе защищает граждан стран-участниц от слежки со стороны других государств. Тем не менее, документы, предоставленные Сноуденом, утверждают обратное.

Так, в 2007 году правила изменились, и АНБ получило возможность анализировать и собирать телефонные номера и номера факсов британцев, их адреса электронной почты и IP-адреса, а также формировать объединенные базы данных.

При этом в документах утверждается, что слежка осуществлялась по так называемой «схеме цепочки», когда проверялась активность не только близкого круга друзей и знакомых подозреваемого, но и друзья их друзей и знакомые последних. К примеру, если слежка осуществлялась за пользователем Facebook, у которого в соцсети 190 друзей, то под наблюдение могло попасть до 5 млн человек.


или введите имя

CAPTCHA
Ujcnm
22-11-2013 19:10:27
какая новая порция? газеты сливают порциями то что сноуден уже давно слил.
0 |