Создатель Lavabit утверждает, что спецслужбы предотвращают закрытие почтовых сервисов

image

Теги: Lavabit, Ладар Левисон, АНБ

В ходе сессии "вопрос-ответ" на Reddit Ладар Левисон раскрыл ряд деталей о закрытии своего почтового сервиса.

Создатель ныне закрытого почтового сервиса Lavabit Ладар Левисон (Ladar Levison) утверждает, что прочие сервисы защищенной электронной почты, которые также собирались закрываться в свете разглашенной Сноуденом информации, получили судебные приказы, вынуждающие их работать.

Это заявление Левисон сделал в ходе сессии «вопрос-ответ» на сервисе Reddit.

«Когда я решал, закрывать ли сервис, все сходилось к тому, оставлять ли пользователям уже небезопасную почту либо сразу же лишить их переписки, - заявил он. – Поскольку суд запретил мне разглашать информацию о вмешательстве спецслужб в работу почтовика, решение приходилось принимать самостоятельно, не рассчитывая ни на поддержку, ни на отзывы. В конце концов я решил закрыть сервис».

«Почему я никого не предупредил? Да потому, что, если бы спецслужбы узнали, что я собираюсь прекратить работу сервиса, они бы через суд приказали мне продолжать работу – и выдавать им всю информацию, которую они только пожелают. Если бы я закрыл сервис после такого приказа, мне бы пришлось сидеть за решеткой за препятствование правосудию. Позже мне говорили, что другие почтовые сервисы собирались закрыться и получали подобные приказы».

Левисон отказался раскрывать имя источника и прочие детали: «Я не спрашивал имени, да и мой источник сам хотел оставаться анонимным».

Напомним, что вскоре после закрытия сервиса на Ладара Левисона подали в суд за препятствование правительственному приказу – тот отказался передать спецслужбам метаданные о клиентах своего сервиса, количество которых на момент закрытия сервиса достигало 410 тысяч человек.

Левисон закрыл защищенный почтовый сервис Lavabit в августе, отказываясь сотрудничать с правительственными службами, требовавшими раскрыть информацию о неком пользователе. Предполагают, что этим пользователем мог быть Эдвард Сноуден, который давно использовал услуги почтовика, и судебные преследования против Lavabit были инициированы АНБ США.

Эдвард Сноуден заявил, что использовал адрес edsnowden@lavabit.com для того, чтобы пригласить адвокатов по правам человека и активистов на пресс-конференцию во время своего пребывания в московском международном аэропорте «Шереметьево» в июле текущего года.


или введите имя

CAPTCHA