ЦРУ подозревает российские станции мониторинга на территории США в промышленном шпионаже

image

Теги: Россия, США, шпионаж, угроза

Ведомство требует, чтобы власти пересмотрели свое решение и запретили Роскосмосу строить свои базы на территории страны.

По мнению представителей американской разведки, следующая волна киберугроз со стороны России может быть не связана с разоблачениями Эдварда Сноудена, который сейчас скрывается в Москве, а от безобидного, на первый взгляд, оборудования, которое Россия устанавливает на территории США.

Так, уже на протяжении нескольких месяцев ЦРУ и Пентагон пытаются предупредить правительство о потенциальной опасности размещенных на территории страны специальных зданий, которые Роскосмос называет сборным термином «станции мониторинга».

По словам представителей американских спецслужб, они опасаются, что эти станции могут помогать России осуществлять программы промышленного шпионажа и улучшать точность российского вооружения.

Эти станции слежения, по утверждениям россиян, помогают улучшить точность и надежность системы наведения, которая является российским аналогом Глобальной системы позиционирования – американской спутниковой сети, управляющей самонаводящимися ракетами.

«Они не хотят быть зависимыми от США и считают, что их системы, такие как GPS появятся в других отраслях промышленности, - цитирует The New York Times бывшего высокопоставленного чиновника в канцелярии Государственного департамента космической техники и расширенных технологий. – Они считают, что теряют важное технологическое преимущество».

Американские чиновники уверены, что Россия прилагает массу усилий в глобальной гонке совершенствования государственных систем глобального позиционирования, что позволит ей бросить вызов США.

В то же время, разрешение размещения российских станций наблюдения может позитивно повлиять на отношения двух правительств, учитывая напряжение по поводу предоставления русскими убежища Сноудену.

В то же время спецслужбы и минобороны США считают, что размещение стационарных станций позволит России физически закрепиться на американской территории и совершенствовать точность оружия с системой спутникового наведения. Помимо этого, теперь Россия сможет шпионить за Штатами в пределах их границ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus