Австралийские шпионы следили за телефонными разговорами президента Индонезии и его супруги

image

Теги: прослушка, программа, ЦРУ, слежка

ЦПС, в свою очередь, устанавливал жучки в телефоны в номерах премиум-отелей по всему миру.

Сотрудники Управления радиотехнической обороны Австралии следили за телефонными разговорами президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдойоно (Susilo Bambang Yudhoyono), его супругой и министрами. Об этом свидетельствуют новые документы , датированные августом 2009 года, которые рассекретил бывший работник ЦРУ Эдвард Сноуден.

Согласно одной из страниц под названием «IA Правительственные цели + мобильные устройства» (IA Leadership Targets + Handsets), глава Индонезии и его супруга пользовались на тот момент Nokia E90-1, а у вице-президента Будионо (Boediono) был BlackBerry Bold 9000.

Судя по всему, попытки отслеживать содержание телефонных разговоров провалились, однако, неизвестно, не продолжили ли разведслужбы Австралии прослушивать телефоны должностных лиц Индонезии.

Впрочем, это не единственное раскрытие слежки, сделанное в последнее время. Так, по данным немецкого издания Der Spiegel, Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) проводил мониторинг заказов номеров в гостиницах высшего класса, которые осуществляли иностранные дипломаты. В рамках программы «Royal Concierge» отслеживаются 350 премиум-отелей по всему миру. Это позволяло узнавать номер, в котором намерен остановиться тот или иной высокопоставленный чиновник, и внедрять жучки в телефоны.

Впервые программа была испытана в 2010 году и оказалась настолько успешной, что было принято решение продлить ее активность. Пока неизвестно, как часто применялись действия «Royal Concierge» и какую именно информацию смогли заполучить в ЦПС.

Однако, как оказалось, спецслужбы следят не только за телефонными разговорами. Так, в конце прошлой недели стало известно о том, что ЦРУ собирало данные о международных денежных переводах, отправляемых за пределы США. Под прицел спецслужбы попали клиенты Western Union и других подобных систем.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus